понедельник, 26 апреля 2010 г.

Сталинград...

   Читаю книгу Уилла Фаулера "Сталинград. 7 решающих дней". В книге много воспоминаний солдат и офицеров обеих армий. Читается очень тяжело. Средняя продолжительность жизни советского солдата - 24 часа. Ты попал туда и твои "24" начались... Пройти это безумие от начала и до конца мне кажется невероятным. Да и нет наверное таких - кто прошел весь Сталинград. 
    Была у солдат такая шутка: "Солдат пошел в атаку со 150 патронами, а когда его несли в госпиталь, у него было уже 151 патрон".  В книге очень много хороших фотографий. Живых  говорящих фотографий. На этих снимках лица солдат и просто людей, которые не смогли эвакуироваться, горящая техника, развалины... И через всю книгу красной нитью въестся полная безнадежность. Мне кажется автор не стремился к этому, но читая отрывки из дневников солдат, особенно немецких, только это видно в словах.
   Бомбежки, арт обстрелы, уличные кровавые бои, полосы смерти. Рукопашная... Я даже боюсь представить, что такое рукопашный бой. Ведь это значит, что одним некуда отходить и остается только драться.  Какое озверение должно охватить человека, чтобы выжить убивая голыми руками? 
   Потряс маленьких отрывок из одного дневника... Линия фронта проходила прямо по дому - с одной стороны коридора одни, с другой - другие.  Короткие очереди прошивающие стены, страх любого шороха... и гранаты, которые успевали побывать в нескольких руках до того как взорваться.
   Очень раздражает Гитлер... С каким-то остервенением отдающий приказы, до конца не понимающий всю обстановку и верящий в свою правоту... Отвратительный тип...

Комментариев нет:

Отправить комментарий