пятница, 1 октября 2010 г.

Разбили стекло и я подумал про экономику...


Разбили мне вчера боковое стекло водителя. И разбили из-за пустяка — сумки с СД-дисками. Я конечно сам виноват — сумку оставил в машине закрытую. Обычно сумку кладу так, чтобы было видно, что там диски и ни чего ценного, а тут вернулись из отпуска и положили сумку в машину закрытую. Жаль поймать ублюдка не возможно… Я человек мирный, но этого говнюка погонял бы…
Короче грохнули мен стекло. Звоню дилеру официальному – 11500р. стекло, 3000р. работа. Итого – 14500р. как с куста. С утра тачку отваляешь, а вечером забираешь.
А вот в частной лавочке 6500 за все!  И поменяли за час. Домой я приехал как ни чего и не было.
Я это к чему. Ни к тому чтобы пиздить тех, кто бьет стекла. Нет. Я это к тому, что разница в цене больше чем в два раза!!! А почему? И о чем это говорит?
Это говорит о том, что цена дилера не рыночная, а взята с потолка. Это на вопрос «почему».
А еще это говорит, что рынка нет. Нет конкуренции. Потому что именно конкуренция на рынке заставляет снижать цены, а снижение цен автоматически тянет за собой необходимость уменьшения расходов и оптимизации производственных процессов, а замена стекла в течение 9 часов – это не производственный процесс, а говно.   
Я понимаю, что у дилера дороже – стекло японское и якобы профессионалы. Но разница почти в 2,5 раза это безумие. Я совершенно не уверен, что стекло мне поставили в два раза хуже, а работники были в три раза плоше, при условии, что сделали дешевле и быстрее.
Т.е. получается идиотская ситуация – куча народу собранных в большой технический центр стали работать менее эффективно, хотя должно быть наоборот.

8 комментариев:

  1. ну... ты ещё забываешь немаловажный факт. Если ремонтироваться не у официального диллера - слетаешь с гарантии. Поэтому у официальных цены такие

    ОтветитьУдалить
  2. если конечно гарантия еще есть.
    а деньги берутся за гордое слово "официальный".
    По той же системе установить операционную систему в официальном сервисе стоит 20 у.е., а если позвонить человеку по объявлению - 10 у.е.(ну и конечно можно бесплатно самому).
    Это притом, что у нас в Беларуси пока не могут прижать за то, что винда пиратская.

    ОтветитьУдалить
  3. Не могут. Но опять таки, если винда честная то ты получаешь некоторые бонусы - например обновления.

    Вобщем это как извечная дилема между дешевым китайским, и дорогим настоящий айфоном)

    ОтветитьУдалить
  4. А вот про айфон я не согласен... Китайский айфон - говно! Но тут-то стекло сделанное французами на немецких станках. (ну так сказали) Стекло не в разы хуже. А может и не хуже вообще! Цену ломят потому что конкурентов нет. И это очень плохо.
    Про гарантию - я в суде доказывал, что ремонт не всегда приводит к снятию с гарантии.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну... Ты очень принципиальный молодой человек) Респект =)

    ОтветитьУдалить
  6. Я совершенно беспринципный...

    ОтветитьУдалить
  7. Это официальный сервис какой марки? Если не секрет... Чисто для инфы.

    ОтветитьУдалить