четверг, 22 июля 2010 г.

Жванецкий.

1998 "Весь Жванецкий"

   Жванецкий. Мой Жванецкий. Мне кажется, что Жванецкий больше «мой» чем «наш». Это фильм может быть «наш любимый», а Жванецкий всегда «мой».
   Мой любимый Жванецкий...
   Я помню, что знал, что Жванецкий это смешно. Именно помню, что знал. Ну как маленькие дети знают, что что-то так-то и так, и ни как иначе.  Взрослые всегда смеялись, когда его смотрели и значит Жванецкий – это смешно. С этим знанием я с ним и познакомился… «О!» - подумал я, когда увидел билеты на его концерт в «России» в 2001г. «Надо сходить». И пошел. Один. На самые дешевые места, фиг знает где, откуда он был маленький, но вполне видный. Спасибо за хороший звук, ведь Жванецкий это звук, это речь, это темп, это, простите, «запятая»…
   А потом были четыре книги – четырехтомник сочинений. Я читал в метро и часто смеялся. Люди видя, что я читаю (ЖВАНЕЦКИЙ – большими буквами) начинали улыбаться, что-то вспоминая. И казалось, что я читаю книгу которую все знают на изусть.
   К стати, я умею читать Жванецкого. Не слушать, а именно читать, и именно его голосом. Но этому пришлось учится, в чем помогло видеособрание его сочинений изданное «НТВ».
Жванецкий показал мне Союз… Так как его видел. Но это был не союз из ГосПлана, Статистики и Армии, а из людей, чувств и… звуков, темпа, и, простите, запятых…
В каждом из нас есть Жванецкий, потому что он ни чего не придумал, ни чего не изобрел. Он просто это показал нам. Простым и понятным языком рассказывает нам о нас. О том, что там внутри.

2 комментария:

  1. Обожаю его. Гений! Каждое слово - клад! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Жванецкий это целая эпоха, это совесть эпохи. Однако, кто-то должен прийти ему на смену, а вот кто...

    ОтветитьУдалить