четверг, 29 июля 2010 г.

Мразь! Оружие на землю!

Право на оружие. Ох… Какая пикантная тема. Право на оружие. Вот прошла передача интересная по «Эхо Москвы» . Передача называет «Народ против». В передаче участвовал Алексей Филатов, вице-президент Совета Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа". И что интересно это человек был сильно против оружия.  А он не домохозяйка. Это боевой офицер. Хотя это отношения к теме не имеет.
Разумеется, ни какой дискуссии не получилось, так как народ (который против) пытался говорить о своем праве – о праве конкретного человека. А Филатов говорил о каком-то народе, который еще не дорос, о том, что зло может побеждено только любовью, ну и так далее.
Короче, не получилась дискуссия. Не слышали друг друга участники.
Я не буду говорить о пользе оружия или о его опасности.
Я скажу только то, что я вижу. А вижу я то, что человечество, за всю (!) историю своего существовании выработала только две системы защиты от преступности:
1. Тирания.
2. Право на оружие у граждан.
Тирания понятно по чему. Огромный репрессивный аппарат, который борется с преступностью крайне агрессивными методами и попутно уничтожает и своих граждан. Ну чтоб не ошибиться – а то, вдруг, еще виновного не посадим.  Правда потом уже репрессивный аппарат смохивает на преступность, но это дело вкуса.
С оружием граждан все еще проще. Есть у тебя оружие (меч, пистолет или что угодно), то ты опасен для преступника. А еще ты опасен для другого гражданина и с тобой надо вести себя по приветливей. И ты должен вести себя по приветливей – вдруг у того тоже есть оружие.
И тут дело не в поведения вооруженных граждан, а в поведении преступников, которые и так вооружены. Преступник понимает – церемонится не станут – мозги по асфальту и все дела. Оно ему надо? Нет. Вот и поедет наш преступник в места менее опасные, а именно туда где оружие запрещено.
Оружие – это иммунитет социума! Если он есть – преступников просто убивают при нападении, а по большей части преступники даже не пытаются напасть – страшно. А вот если оружия нет, то че вас, баранов, боятся? Травмачей ваших? Соплей? А может карате против ножа эффективно применять?
Пример – Англия. Запретили оружие – преступность вверх.
Другой пример – Филадельфия. Оружие людям разрешили – преступность вниз.
Тут много можно спорить о причинах и т.д., но факт есть факт – как только людям дают возможность самим себя защитить - они это моментально делают.  
Могу посоветовать почитать книгу А.Никонова «Здравствуй, оружие». Очень приятное чтиво. 

1 комментарий:

  1. Солидарен с автором, да и уже не однократно вились дискуссии на эту тему, а что толку. Власти настаивают на своем, хотя их понять можно.

    ОтветитьУдалить